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Weihnachtslikör

Im Herbst habe ich eine ganze Kiste voll schöner großer Quitten geschenkt bekommen. Wie ich bereits berichtet habe, wurden die Quitten entsaftet, Quittengelee gekocht und Quittenbrot hergestellt. Das Quittenbrot war super lecker, wurde verschenkt und selbst gegessen. Die Mühe hat sich auf jeden Fall gelohnt! Nachdem ich unzählige Gläser mit Quittengelee gekocht hatte, habe ich einen Teil…
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9. April 2019 0

Zitronen-Knoblauch-Kur

Die positiven Eigen­schaften von Knoblauch schätzten bereits die alten Ägypter. Inzwischen hat die  Wissen­schaft viele Beweise für die gesund­heits­för­dernde Wirkung von Knoblauch. So senkt Knoblauch die Throm­ben­bildung, senkt Blutfette und wirkt Arterio­sklerose vor. Die blutdruck­senkende Wirkung entsteht durch die Erwei­terung der Blutgefäße, dadurch sollen koronare Herzer­kran­kungen vorgebeugt werden. Weiterhin geschätzt wird die entzün­dungs­hemmende Wirkung des…
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9. April 2019 0

Zitro­nen­wasser – Zitronenlimonade

Wenn Dir das Leben Zitronen schenkt, mach Limonade daraus           … oder Zitronenwasser Heißes Zitro­nen­wasser kennen die meisten von uns schon aus unserer Kindheit. Doch warum ist Zitro­nen­wasser so gesund und wie wird es richtig zubereitet? Zitro­nen­wasser • regt den Stoff­wechsel an • fördert die Verdauung • wirkt blutreinigend • reduziert…
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9. April 2019 0

Weihnachts­dessert

Weihnacht­licher Milchreis Auf der Suche nach einem Dessert für Weihnachten habe ich ein Rezept für einen weihnacht­lichen Milchreis entdeckt. Dieser wurde heute zur Probe gekocht und ich bin gespannt, was Ihr davon haltet. Bei uns hat er den Test bestanden und an Weihnachten wird unser Besuch damit verwöhnt. Für 6 Personen benötigt Ihr: 1 Liter Milch…
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9. April 2019 0

Wasen-Zeit

Bald ist es wieder soweit… am 20.09.2014 wird das Oktoberfest in München eröffnet und kurz danach öffnet der Cannstatter Wasen am 26.09.2014 seine Pforten. Passend zur Jahreszeit stellen wir Ihnen zwei wundervolle Kissen vor, über die sich Beschenkte sicher freuen. Unsere Gute-Laune-Kissen verbreiten einen herrlich frischen Duft nach Zitrone und Orange. Befüllt mit: Zitro­nen­verbene Orangenblüte…
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9. April 2019 0

Valentins-Herzen

Herzchen aus Papier sind ruck-zuck gefaltet – etwas Falter­fahrung solltet Ihr allerdings mitbringen und die Symbole lesen können… Diese Anleitung lag einem Päckchen Faltpapier bei und ich musste sie natürlich sofort ausprobieren. Für die kleinen Herzchen habe ich Papier­quadrate in der Größe 5x5cm genommen, das größere ist aus einem Papier in der Größe 7,5×7,5 cm.…
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9. April 2019 0

Tonkabohne

Kennt Ihr den betörenden Duft der Tonkabohne? Süßlich und doch auch herb und elegant duftet der Samen des Tonka­baumes, der ursprünglich im Orino­ko­gebiet in Venezuela beheimatet war. Tonkabohnen wachsen natürlich im nördlichen Südamerika und werden auch in Teilen Afrikas angebaut. Die Samen werden aus den Früchten gelöst, in Rum eingelegt und schonend getrocknet. Sie fermen­tieren…
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9. April 2019 0

Theriak

Zu den tradi­tio­nellen Tinkturen unserer Kultur gehört der Theriak. Das älteste Rezept von Theriak wurde in eine Mauer des Askle­pieions von Kos meiselt. Mit der Tinktur aus Fenchel, Anis und Kümmel haben die griechischen Ärzte der Antike Schlan­genbisse behandelt. Im Laufe der Zeit hat sich die Zusam­men­setzung der Tinktur immer wieder verändert. So wurden unter…
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9. April 2019 0

Süßholz (Glycyrrhiza glabra L.)

Welche Inhalts­stoffe machen die Süßholz­wurzel in der Phyto­therapie so wertvoll? Die Wirksamkeit wird bestimmt von den Saponinen (Triter­pens­aponine, u.a. Gycyr­rhi­zinsäure) und von den im Süßholz enthaltenen Flavonoiden. Eine Indikation für Süßholz sind damit Magen, – und Darment­zün­dungen. Das Süßholz wirkt antiul­zerogen, also gegen Geschwüre, sowohl im Magen wie im Darm, indem es die Schleimhaut schützt.…
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9. April 2019 0

Speisenweihe

  Je nach Region findet nach dem Gottes­dienst am Oster­sonntag oder schon am Karsamstag die Speisenweihe statt. Bestimmte Sachen werden in einem Weihekorb vor dem Altar gestellt und gesegnet. Früher wurden die Nahrungs­mittel aus dem Weihekorb am Oster­wo­chenende gegessen, als erstes Festessen nach der Fastenzeit. Speise­wei­hungen zu Ostern gibt es bereits seit dem 12. Jahrhundert.…
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9. April 2019 0